第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业资料 >
分享到:

银杏树施肥方法及注意事项

时间:2012-03-08来源:/

银杏树施肥方法及注意事项:银杏在生长发育的不同阶段,需要吸收不同的营养成分,其中N、P、K三要素要占树体干重的45%左右,微量元素尽管所占的比重小,但也是必不可少的。

一、肥料类别及使用

1、基肥施用。基肥主要用有机肥,有机肥料养分全,而且可以改良土壤结构,如厩肥,堆肥,鸡、牛、等粪便,一般亩施2000-3000公斤,时间一般以9-10月为宜。秋后早施,土温较高,有利于根系伤口的愈合,并能长出新根。增强第二年早春根系的吸收能力。

2、适时追肥。追肥又叫补肥,有利于当年壮树、高产优质,并为第二年开花结实补充养分。银杏树追肥的特点是:第一,追肥种类、数量不受限制;第二,银杏的新梢生长时间短,增加枝叶量是其主要矛盾。因此,追肥时间要求比较严格,追肥的原则是以生长前期为主,70%以上的肥料应在前期使用,中后期适当补充即可。第三,银杏具有多种经营目的,如采叶、收获果实、生产木材、绿化观赏等。因此追肥时间、数量和方式差异很大。

一般来讲,一年最好施肥三次,春季于3月中上旬,新根生长初期,根系的吸收能力弱,而展叶、开花等消耗养分多,主要施用氮肥,适当加配磷肥;夏季在5月中上旬。花期刚过,果实迅速生长,也正是新梢生长旺期,消耗养分多,此时仍以速效氮肥为主,配合少量磷肥;秋季约在7月中下旬,正值种子硬核期,为提高种子的品质和产量,需要氮、磷、钾三要素混合施用。

二、施肥中注意事项

1、科学地确定施肥量由于影响施肥量的因素很多,如树势、产量、树龄、品种、土壤、气候以及管理水平。因此,要综合考虑多种因素,提出合理的施肥方案。目前,科学施肥量是根据树体养分状况来决定,应用叶片养分分析是确定科学施肥量的可靠依据,用叶片的营养状况来判断树体营养水平。但大多数施肥是根据实践经验来进行的。

2、根外追肥的最佳时间在傍晚,傍晚前后根系的吸收和利用率高。另外,最好选择在下雨后进行。

3、追肥过程中,在注意一些配伍禁忌。如酸性肥料只能与酸性农药使用,而不能与碱性农药使用


、秋季穴施有机肥和复合肥,穴施就是在树冠周围或树盘内,挖深40-60厘米、直径50厘米的施肥穴。一般幼树期间每株挖1-2个穴,初结果树每株挖2-4个穴,盛果期大树每株挖4-6个穴。将穴的底部先填入20厘米厚的腐熟粗有机物(如作物秸秆、细碎枝条等),然后把肥料和表土按照1:3的比例混合均匀后填入穴内(每穴施入复合肥100克),填满后浇水沉实,待水渗下后把底土撒入地表面,并整平树盘即可。每年施肥方向错开,施肥量逐年增加。秋季采用穴施有机肥和复合肥,虽然施肥范围小,但是肥料集中,可以有效地改良施肥穴的土壤,使施肥穴土壤肥沃,理化性状好,为根系生长创造一个营养良好的环境。

四、生长期适时地下追肥。施肥方法是,在行间开深5-10厘米的条沟,将肥施入沟内,施肥后立即浇水。⑴采叶园。一年地下追肥3次:第一次在发芽前10天左右,每亩施尿素20-25千克;第二次在新梢生长高峰前(5月中旬),每亩施尿素25千克;第三次在8月上旬,每亩施多元复合肥20-25千克。⑵结果园。银杏结果园由于树龄有大有小,结果有多有少,树势有强有弱,树体贮藏营养水平有高有低等复杂情况,因此追肥时应因树因地制宜。幼树(结果前)一年追肥2次:第一次在5月上中旬,每亩施尿素10-15千克;第二次在8月下旬至9月上旬,每亩施多元复合肥15千克。结果树一年追肥4次:第一次在发芽前10天左右,每亩施尿素25千克;第二次于新梢生长高峰前7天左右(5月上中旬),每亩施尿素15-20千克、磷酸二氢钾15千克;第三次在7月下旬至8月上旬,每亩施多元复合肥20千克;第四次在9月上中旬,每亩施多元复合肥15千克左右。

五、辅助叶面施肥。根据银杏生长发育特点,全年一般可进行叶面喷肥6次;第一次在早春发芽前20天左右,喷3-5%的尿素溶液1次,可以有效地解决早春土温低、根系活动晚、吸收能力差的问题;第二次在发芽后15天左右,喷0.2%尿素溶液,可促进幼叶生长,增加叶片的光合作用;第三次在5月中旬,喷0.5%尿素溶液,主要可以加速新稍生长,增加枝条当年的生长量;第四次在6月中旬,喷0.5%尿素溶液,以促新梢生长和花芽形成;第五次在7月上旬,喷0.3%磷酸二氢钾溶液,可以延长新梢生长期,促进花芽形成;第六次在8月下旬,喷0.4%磷酸二氢钾溶液,主要是提高叶片的光合功能和单叶鲜重,促进果实的生长发育。

银杏栽培技术,银杏种植管理,银杏病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网