第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

如何养好盆栽山茶花?_茶花栽培管理

时间:2012-07-11来源:/

   山茶花是我国着名的花卉,其花色艳丽,品种繁多,深受人们的喜爱。如果想让山茶花多开花,你要走好以下三步。

  氮肥催春梢山茶花一般在18℃开始萌发新梢。枝梢的抽生一年有两次,第一次在春天(约3月中旬至4月中下旬),称“春梢”;第二次在夏季(约7月中下旬至9月上旬),称“夏梢”。山茶花的花芽多着生在春季抽发的新梢上。当春梢开始萌发时,要施以氮肥为主的催芽肥,每10天一次,直到春梢开始木质化为止。

  磷钾促花蕾山茶花在春梢抽足,进入木质化以后,会有一段较短的休眠期。休眠期的开始,也就是山茶花由营养生长阶段转入生殖生长的花芽分化阶段的开端。这时切忌再施氮肥,而要改施磷、钾肥,每10天左右一次。与此同时,用1000倍磷酸二氢钾、少量硼砂和米醋混合稀液进行叶面喷施。

  疏蕾保花经过上述方法莳养的山茶花能形成大量花蕾,接着花蕾会迅速膨大,到8月中下旬要进行一次疏蕾,大苗一般一个分枝可留两个花蕾,小苗每一个分枝仅留一个花蕾,并使大小花蕾层次清楚,分布均匀,以延长花的观赏时间。浇水要做到“不干不浇,浇则浇透”,使盆土一直保持在“见干见湿”的状态,以防花蕾的脱落或焦枯。

茶花栽培技术,茶花种植管理,茶花病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网