第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

江苏:苗木大户李国举的富民情结

时间:2012-08-10来源:/

第一苗木站8月10日消息:在江苏省宿迁苗木大户李国举帮助乡亲种植苗木共同致富的故事广为流传,靠经营苗木发展起来的江苏华地园林景观工程有限公司经理李国举;事业蒸蒸日上,李国举想让乡亲们富裕起来的念头,也开始变得活络起来。

“现在我在这个基地修修剪剪,每月就能赚四五千块,日子过得也滋润了。过去在外面打工,一年到头也攒不下几个钱,日子过得那叫憋屈。”在江苏华地园林景观工程有限公司沭阳县庙头镇花木基地,想着生活天翻地覆的变化,陈志国一边修剪着苗木,一边感概地说,“多亏了李老板,要不是他,我还不知道什么时候能摘掉‘穷帽子’呢!”

  陈志国所说的“李老板”名叫李国举,是江苏华地园林景观工程有限公司经理。“小时候的生活经历,让我不能容忍贫穷。我不但要自己富裕起来,还要带动乡亲们也富起来。”在华地园林郁郁葱葱的基地里,李国举对记者讲述了他曲折的创业故事。

  李国举是庙头镇冷庄村人,小时候家庭贫困,先后在工地上搬过砖头,做过翻砂工,跑过运输。在他20岁那年,苏北大地陡然流行起“银杏热”。很多人购买银杏苗在自家地里试种。

  “银杏果实可以提炼黄体酮,那时候,价格堪比黄金。就是树叶也可以卖几块钱一斤,一亩地银杏叶就能赚四五千块钱。”在公司花木基地宁静的办公室里,李国举的思绪深深地沉浸在往事里。“当时,一棵银杏苗成本两毛钱,一两年后再卖出去,可以卖到一块钱,价格翻五倍。我觉得这是一个赚钱的门路,就在自家两亩地里试种。”

  买苗、栽植、浇水、施肥……李国举小心翼翼地侍弄着地里的树苗,因为这些树苗,承载着他的梦想,一个摆脱贫困的梦想。很多时候,生活总是会在不经意间让人深陷泥淖无法自拔。

  “一年后,银杏叶没人要了,银杏苗也跌到5分钱一棵,花了7000块钱买的树苗,加上水电、肥料成本,到头来我亏了1万多块钱。”满腔的创业激情撞向坚硬的现实,一下子支离破碎。但李国举并不是一无所获,他学到了苗木栽植、管理、防冻等必备知识。从失败的苦涩里,他还敏锐地捕捉了一条财富信息:花木隐藏着无限商机。

  李国举调整了思路,果断地把银杏苗全部刨掉。拿着从亲朋好友那里凑来的几万元,他重整旗鼓,改种冬青黄杨等绿化苗木,种植面积也扩大到七八亩。命运终于开始青睐李国举,“当时正是城市建设高潮期,全国各地都在购买绿化苗木,苗木市场一下子就火了。”回忆起事业的转机,李国举难掩兴奋,语气也昂扬起来。

  “从2001年开始,客户来订购苗木,我家的不够,就去别人家收购,一来二去,赚了不少差价。有了资金,我就开始外出接工程了。”此时,李国举成立了自己的公司。十年磨一剑,现在,李国举的公司已经拥有300多名员工,承接的工程动辄数千万元。公司在庙头镇和耿圩镇的花木基地,面积也有近千亩。

  事业蒸蒸日上,李国举想让乡亲们富裕起来的念头,也开始变得活络起来。在李国举的两个基地,常年有一两百人务工,在花木销售旺季,基地附近有四五百名群众前来打短工。据他介绍,短工每天能赚七八十元,而常年在基地工作的工人每月工资达四五千元。

  “在基地打工,不仅赚了钱,还学到了技术。”陈志国介绍说,“现在我自己也搞了一块花地,李老板种什么,我就种什么,成苗李老板帮着卖,一点也不用担心风险。”

  李国举常常鼓励基地工人跟着他一起创业。对想“做老板”的工人,他除了热心地出谋划策外,还慷慨地拿钱扶持,从三五万元到几十万元,李国举总是毫不犹豫。“我当初想买苗自己种点苗木,李老板二话不说,借给我15万块。现在,我自己承包的花地已经发展到几十亩。”已经做了“老板”的胡道清,谈起李国举的帮助赞不绝口,“李老板还帮买苗、帮销售。跟着他种花木,我心里很踏实。”

  现在,李国举的心里有了一个清晰的“富民计划”,那就是争取把来基地打工的群众都培养成“小老板”。“我有技术、有资金、懂市场,完全有这个能力!”看着眼前多姿多彩的苗木,李国举充满了信心。
 

银杏栽培技术,银杏种植管理,银杏病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网