第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

杜仲无性繁殖方法多

时间:2013-08-17来源:/

杜仲无性繁殖育苗是快速成苗和培育壮苗的重要措施。经笔者近年来的实践证明,杜仲无性繁殖育苗方法主要包括以下几种:

一是插根育苗。挖掘大植株的根段,或利用起苗时修剪下的较粗根系,剪成7至10厘米长的段,先用比根段稍粗的木锥在苗床上锥孔,然后将根段的下端插入孔内,粗的一端微露地面,每天日出前和傍晚各浇水一次。40至60天后,由断面愈伤组织处或根段皮部萌芽长成新苗。

二是树蔸育苗。经砍伐后的杜仲树蔸会萌发出许多新生枝条,春季4月在枝条紧接树蔸的地方,用刀砍几条口子,然后用土将树蔸培起来,当年就能在口子上长出许多须根,来年带根取下移栽。

三是休眠枝扦插育苗。选一年生粗壮无病虫害的枝条,于4月剪下,再剪成15厘米长,保留3至4个侧芽的小段,将下部放入100 ppm 的 ABT 生根粉溶液中,浸泡2小时捞起,用木锥在苗床上先锥孔,将枝条插入直至上端平床面。再在苗床上面搭七分阴的荫棚,每天早上喷水一次,一般40至60天可生根。随后加强管理,一年后便可移栽。

四是嫩枝扦插育苗。在6至8月选当年生的健壮枝条,剪成带有3个侧芽的小段,每小段顶芽叶片不要去掉,随即放入100 ppm 的 ABT 生根粉溶液中,浸泡1至2小时。如用休眠枝,则使用同样的方法。插入苗床,上端叶片外露,然后在苗床上面搭九分阴的荫棚,最初一个月每日早晚各浇水一次,当根系形成后可逐渐少喷水,但必须保持床面湿润。嫩枝扦插以早上进行为最佳时间。此法成活率高,生根快。

杜仲栽培技术,杜仲种植管理,杜仲病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网