第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

山东:济南屋顶绿化面临养护难题

时间:2013-11-22来源:济南时报

为推动生态建设,2011年起济南市推广屋顶绿化,目前已完成10余万平方米,推广面积仍将继续加大。时至今日,部分屋顶绿化或已变成菜园、或荒芜残败,有的与经营挂钩。城市屋顶绿化被称为“建筑第五立面”,既能兼顾建筑景观,又能改善城市生态环境。济南市明确规定,屋顶绿化建成后,应由产权单位养护。如若不养护,济南也尚无惩处依据。

地点一:东图大厦

部分屋顶绿化成了菜园子

近日,在东图大厦记者看到,顶层楼台只有部分区域做了屋顶绿化。据市中区园林局此前发布消息,该楼屋顶绿化建成于2012年,栽植花灌木、铺设草皮共2300平方米。调查发现,楼顶绿化区域长近100米,宽10余米,与2300平方米有一定差距。绿化区域基本上都是栽种了草皮,除了零星的几盆盆栽,未发现有明显的花灌木。且由于季节原因,不少草坪已经干枯。

除了草坪,楼顶还配建了一处木质亭子,并安设了石桌石凳,属于花园式屋顶绿化。由于该楼屋顶绿化并不对外开放,只有一扇小门通向大楼办公区域,所以常人无法进入观赏。

记者注意到,该楼楼顶一块长宽各10余米的区域虽然保留着土壤,但难以发现草坪等植被,而是被栽种了辣椒、大葱等蔬菜,成了一处独立的菜园。一根水管穿过草坪伸向菜园,菜园内作物养护得比草坪茂盛许多。

为促进屋顶绿化建设,政府曾给予东图大厦一定的补贴。根据《济南市2011年度屋顶绿化建设管理有关规定》,市园林局按实际完成面积每平方米100元补贴各区园林局。各区园林局根据建成后的基质厚度和景观效果,确定具体发放屋顶绿化建设奖励补贴的标准并按照实际建设面积统一发放给屋顶绿化的建设单位。在屋顶种植农作物的,不享受政府的补贴。

地点二:济南西郊森林公园科普馆

楼内绿植养护完好,屋顶绿化却荒了

槐荫区园林局曾经发布消息,济南西郊森林公园科普馆的屋顶绿化建于2012年4月份,建设面积约200平方米,设计上采用佛甲草满铺以呈现绿色生机,同时配有4株铁树、4个装饰花箱。

建成一年后,该处的屋顶绿化是否还保持原貌?近日,在该公园科普馆屋顶一处露天阳台上,记者找到了屋顶绿化区域。阳台上种植的草坪已东倒西歪,不少区域的草坪已被踏平,土壤完全裸露。与之相比,科普馆内各种绿植养护完好,室内室外的植被养护形成鲜明对比。与此同时,阳台上最初种植的4棵铁树不知去向,4个装饰花箱内难以发现鲜花,几个南瓜横卧在草坪中,几盆来自室内的盆栽,堆放在了阳台上。

记者注意到,该楼屋顶绿化并无直接入口,若想进入养护草坪,只能通过几扇窗户钻进阳台。

地点三:工人新村北村街道办事处

楼顶绿化数月未养护,部分已干枯死亡

据了解,天桥区工人新村北村街道办事处所建的屋顶绿化,是天桥区最先推广的一例屋顶绿化,建于2011年。

时隔两年,记者走访工人新村北村街道办事处,爬上街办楼顶俯瞰,在一处四五米高的平房屋顶,记者找到了该街办的屋顶绿化。该街办屋顶绿化是由数百个一平方米大小的方盒子组成,盒子内盛有土,并栽种着草坪。部分方盒子内的草坪仍然翠绿,但大部分盒子内的草坪已干枯死亡,有的盒子内只剩下裸露的土壤。

记者注意到,该楼顶上堆积着破瓦,散落着树叶,无人清理。据街道办事处内人员介绍,有屋顶绿化的该处屋顶没有连接地面的楼梯或通道,平时若想登上楼顶浇水养护,只能架着梯子爬上去。据介绍,该楼顶已数月无人上去。

地点四:泉西宾馆

屋顶绿化与经营相结合,不能享受政府补贴

据槐荫区园林局2011年发布消息,在屋顶绿化方面,“目前已完成3000余平方米绿化任务,泉西宾馆、大友集团等重点单位在建设特色及管理水平方面起到很好的示范带动作用”。

近日,记者探访了泉西宾馆的屋顶绿化,六楼楼顶除了冬青、桃树等植株,还铺设了小路,另配有假山、喷泉。与此同时,楼顶还配建了四五处凉亭,既有木质凉亭,也有水泥建筑式凉亭。

与其他屋顶绿化不同,该楼顶绿化与经营相结合。据工作人员介绍,到了夏季楼顶会有烧烤,顾客可以到楼顶就餐。日常时间,楼顶以“空中花园”的名义供顾客休憩观赏。

据了解,泉西宾馆的屋顶绿化共1000平方米,2010年就已经完工。2010年,济南市尚未推行屋顶绿化建设,也没有补贴政策。根据槐荫区园林局近两年多次发布的消息,泉西宾馆已被纳入屋顶绿化单位,因此,该处屋顶绿化被纳入了槐荫区园林局屋顶绿化的任务总数中。

据介绍,每年济南市园林局根据各区完成的屋顶绿化任务,以每平方米80-100元的标准补贴给各区园林局,再由各区园林局下拨给屋顶绿化建设单位。然而《济南市2011年度屋顶绿化建设管理有关规定》规定,以生产经营为目的的屋顶绿化,不能享受政府的补贴。也就是说,泉西宾馆不能享受政府补贴,槐荫区园林局也不能以此为由向市政府申请补贴。

建成不养护,无惩处依据

屋顶绿化建成后,由谁养护?有没有强制规定?根据《济南市2011年度屋顶绿化建设管理有关规定》,屋顶绿化建设完成后由房屋产权单位统一按照《济南市园林绿化养护管理技术规范》进行养护管理,区园林局根据《济南市城市绿化管理办法》对已建成的屋顶绿化进行监管指导。

济南市一区园林局工作人员介绍,《济南市园林绿化养护管理技术规范》中屋顶绿化的养护管理涉及灌溉、排水、施肥、补苗、修剪、松土除草、有害生物防治、防风、防寒等方面,对于不同季节的屋顶绿化,也有明确的要求。“然而这只是一个技术指导,没有强制作用。”

《济南市城市绿化管理办法》中要求,城市绿地分工实行养护责任制,产权归谁由谁养护。“屋顶绿化也一样,但是管理办法中对于不及时养护的单位,没有处罚规定。”该工作人员介绍。


 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网