第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

法桐树的特点,法桐种植技术以及法桐图片信息

时间:2014-05-13来源:/

一、法桐树的特点:(重点是少球悬铃木)

1、少球悬铃木特点

  少球悬铃木与普通悬铃木相比除了少毛少球外,还具有四个显著特点:一是生长速度快。年生长量是普通悬铃木2-3倍,尤其适应有机质含量保持在3%以上的土壤。采用无性繁殖,合理密植,当年株高达到2.5-3.5米。若计划培育大规格苗,选择当年优质大苗,按(120×80)厘米行株距移栽定植,亩可培育690棵左右,秋末冬初植栽,年可增粗2至3厘米,即植栽当年胸径可达到4厘米左右;次年可达6厘米左右,3年可达8厘米以上;二是干挺直、耐修剪、易整形。该品种干挺通直,按理想的高度定干后(定干高度一般在3.5米左右),当年可萌发3-5股壮枝条,经短截修剪使枝条开展,培养主侧枝,按人的意愿或绿化整体布局整形成冠,即可达到理想效果;三是叶片大,落叶时间集中。该品种叶硕大如盘,掌状五裂,叶基部二个辫角分明,形似“燕尾”,且叶厚浓绿,叶面积是普通悬铃木2-3倍,叶片可达50厘米左右。该品种落叶时间因温差而定,当受到数次霜冻袭害后,落叶较为迅速,落叶期约10天左右(这一特点深受环卫工喜欢),并且有极强的抗烟、抗尘能力,对城市环境的适应能力极强,符合环保要求。据南京园林处测定,当S02气体通过高15米,宽15米的悬铃木林带时,浓度下降了47.7%;四是抗病虫害能力强,适应性广。该品种幼苗期、成林期均无须施药,未发现锈病、天牛蛀食及食叶虫害,且适应我国广大地区,北至旅顺、北京、石家庄、太原;西北至西安、武功、天水;西南至成都、昆明;南至南宁、广州。

2、少球悬铃木适应性

  少球悬铃木已被江苏山东河南湖北江西、北京、天津、泰安等地引进。目前在我国已种植地区未发生干梢冻死、灼伤等生理病害。特别是经山东济宁、泰安、引进,出现了悬铃木繁育史上空前未有的良好效果,形成了悬铃木二次植栽高潮。该品种对土壤质地要求不严格,尤其适应秋栽,移栽时无需土球,大小规格均可裸根穴栽,且特大规格(胸径20厘米以上)树,经短截侧枝后同样移栽成活,造林成活率可达到98%以上。该品种芽眼饱满,极耐修剪,越冬修剪(主侧枝修剪分明),不仅冬季可以观看造型,而且夏季可以达到枝繁叶茂、遮荫面广的效果;且越冬修剪,枝条新陈代谢,当年枝条粗壮旺盛,抗病虫害能力更加增强,枝条经过短截后产生多枝条,能使冠形更加紧凑,遮荫效果则更加理想

等多信息关注第一苗木法桐价格及法桐连发娱乐注册网址信息

 

法桐图片
 


二、法桐种植技术:

扦插繁殖

1、采集插条。在秋末冬初采集插条,以实生苗干或生长健壮的母树干处萌生的1 年生枝条为好,树冠处1 年生的萌发枝条也可用。为保证插条供应,还可以用实生苗建立采穗圃。

2、插穗剪取及处理。种条采回后,立即截成15 ~20em长的插穗,每个插穗保留2 个节3 个饱满芽苞,因为枝条节上的养分较节间多。下切口要靠近节下,一般离芽基部约lem 左右,以利愈合生根,上切口距离芽先端0.5 ~lem 左右,以防顶芽失水枯萎。插穗每50 ~100 根捆成1捆,然后在排水良好、背风向阳处挖1 个深60 ~80cm 、宽80em 的坑,坑长以插穗多少来确定。坑底铺一层虚土,将插穗大头朝下,直立排放在虚土上,最后覆土掩盖成圆球形,以防雨水渗入,待第2 年春季取出进行扦插。春季也可随采随插,成活率也较高。

3、扦插。扦插前要选择排水良好、疏松肥沃的地块,进行深翻、消毒、整平后做成扦插床。待3 月上、中旬将扦插床大水漫灌1 遍,等水渗完后,整床覆盖地膜。此时,取出沙藏的插穗,置于生根剂1000 倍液中浸泡2~3 天,每24 小时换生根液1 次。浸穗完成后,按株行距15em ×30em 进行扦插。插前先用与插穗粗细一致的硬棍打孔深约10em ,然后进行扦插,插穗露出地面约5em 左右,整床插完后用细土封堵插穗周围,使插穗与土壤紧密接触。

4、育苗管理。悬铃木插穗上主芽的两侧有副芽和潜伏芽,有时叶芽在未生根前萌发,形成假活现象,但抽出的新枝不久就会枯死,约经10 天左右,副芽又会萌发,这标志着新的幼根已经长出,插穗已经成活。生根后,萌芽条高6 ~10em 时,留1 个强壮枝培育主干,其余均剪除。如发现有萎芽现象,可摘去1~2 片叶,或摘去主芽条,保留副芽条。生长期间,枝叶过密时要适当剪去2 次枝,摘除黄叶,保持通风透光。同时要经常保持苗床湿润,以利插穗生根。插穗生根后,在6 ~8 月间适时施速效肥,以尿素为主。除草对保苗也很重要,不要等杂草长高再除,尽量做到“除早、除小、除了”。生长期的病害较少,但要注意防治蚜虫,发现蚜虫后可喷洒2000~3000 倍液的阿维菌素或2000 倍液的吡虫啉溶液。若精心管理,当年苗高可达1.5m 以上,1 年后可以定植大田,6 年生时可以出圃用于城市绿化。

播种育苗

1、种实处理。12 月间采果球摊晒后贮藏,到播种时捶碎,播种前将小坚果进行低温沙藏20~30 天,可促使发芽迅速整齐,每667m 约播种15kg。

2、整地施肥。苗床宽1.3m 左右,床面施农家肥2.5 ~5kg/m 。

3、播种时间。在3 月下旬~5 月上旬选择阴雨天播种最好,3 ~5 天即可发芽。

4、搭棚遮荫。及时搭棚遮荫,当幼苗具有4 片叶子时即可拆除荫棚。

5、追肥时间。苗高lOem 时开始追肥,每隔10~15 天施1 次。

栽培管理

悬铃木的栽植最佳时间是春季3 月份,掘苗根系要保证不低于胸径的10~12 倍。胸径5em 以上的大苗移栽,为确保成活,减少树体蒸腾,栽前可在3~3.5m 高处定干,把以上枝条全部抹去。锯口涂防腐剂,用白调合漆、石灰乳均可。栽后立即浇透水1遍,然后每隔7 天浇1 次,浇足浇透,连浇3 ~4 遍,浇后中耕、松土。秋季每株施有机肥50~75kg,踏实、浇水,树干基部培土进行防寒越冬。如此精细管理,成活率可达98%左右。

悬铃木的整形修剪

1、树形选择。悬铃木具有通直的主干,枝条开展,通常用阔大的自然形树冠。作行道树时,整形方式一般采用杯状形,若上方无架空线也可采用开心形,作庭荫树时,以自然直干形或多主枝形为主。

2、整形修剪。在第2 年的冬季定干,树高3~3.5m 处剪去梢部,将分枝点以下主干上的侧枝剪去。第3 年待苗木萌芽后,选留3~5 个处在分支| 附近、生长粗壮的枝条作主枝,其余分批剪去。冬季对主枝留50 ~80cm 短截,剪口芽留在侧面,尽量使其处于同一水平面上,翌春萌发后各选留2 个3 级侧枝斜向生长,即形成“三股六叉十二枝”的造型,经3~4 年培育的大苗,胸径在7~8em 上,已初具杯状形冠型,符合行道树标准,可出圃。杯状形行道树栽植后,4~5 年内应继续进行修剪,方法与苗期相同,直至树冠具备4~5 级侧枝时为止。以后每年休眠期对当年生枝条

病虫防治

危害悬铃木的主要有星天牛、光肩星天牛、六星黑点蠹蛾和褐边绿剌蛾等害虫。防治上多采用人工捕捉或黑光灯诱杀成虫、杀卵、剪除虫枝,集中处理等方法。大量发生时在成虫及初孵幼虫发生期,可用化学药剂喷涂枝干或树冠,40%氧化乐果乳油、50%辛硫磷乳油、90%敌百虫晶体、25%溴氰菊酯乳油等100~500倍液。用注射、堵孔法防治已蛀入木质部的幼虫。对于多数天牛、木蠹蛾幼虫可采用:用注射器或用药棉沾敌敌畏、氧化乐果、溴氰菊酯等1~50倍液塞入虫孔;用磷化铝片或磷化锌毒签塞入虫孔,外用黄泥封口,效果均很好。法桐霉斑病是主要病害,防治可采用换茬育苗,严禁重茬;秋季收集留床苗落叶烧去,减少越冬菌源; 5月下旬~7月,对播种培育的实生苗喷1∶2∶200倍波尔多液2~3次,有防病效果,药液要喷到实生苗叶背面。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网