第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业资料 >
分享到:

福建桂花繁殖基地简介桂花价值以及用途

时间:2014-12-11来源:

桂花(学名:Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.):又名木犀、岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,其品种有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

简介:1

桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。

简介:2

桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为大众所喜爱。桂花在园林建设中有着广泛的运用。

3:形态特征

桂花是常绿乔木或灌木,高3-5米,最高可达18米;树皮灰褐色。小枝黄褐色,无毛。

4:生长环境

桂花适应于亚热带气候地区。性喜温暖,湿润。种植地区平均气温14-28℃,7月平均气温24-28℃,1月平均气温0℃以上,能耐最低气温-13℃,最适生长气温是15-28℃。

5:分布范围

中国西南喜马拉雅山东段,印度,尼泊尔,柬埔寨也有分布。中国西南部、四川、陕南、云南、广西、广东、湖南湖北江西安徽河南等地,均有野生桂花生长,现广泛栽种于淮河流域及以南地区,其适生区北可抵黄河下游,南可至两广、海南等地。[2]

6:品种分类

有金桂、银桂、丹桂之分;以叶型而言,有柳叶桂、金扇桂、滴水黄、葵花叶、柴柄黄之分;以花期而言,有八月桂四季桂、月月佳之分等。

四大品系:四季桂、丹桂品、金桂品、银桂品。

7:繁殖方式

播种法:4-5月份桂花果实成熟,当果皮由绿色变为紫黑色时即可采收。

嫁接法:嫁接砧木多用女贞小叶女贞、小蜡、水蜡白蜡和流苏(别名油公子、牛筋子)等。

8:栽培技术

应选在春季或秋季,尤以阴天或雨天栽植最好。选在通风、排水良好且温暖的地方,光照充足或半阴环境均可。

9:病虫防治

桂花褐斑病、桂花枯斑病、桂花炭疽病是桂花常见的叶部病害,这些病害可引起桂花早落叶,削弱植株生长势,降低桂花产花量和观赏价值。

10:主要价值

药用桂花功效:淡黄白色,芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品,可制糕点、糖果,并可酿酒。

园林桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓“独占三秋压群芳”。

11:植物文化

桂花又被称为“仙树”、“花中月老”。桂花通常生长在岩岭上,也叫“岩桂”;桂花开花时浓香致远,其香气具有清浓两兼的特点,清可荡涤,浓可致远,因此有“九里香”的美称;黄花细如粟。


本基地座落于福建省泉州市永春县蓬壶镇仙岭村148号

桂花栽培技术,桂花种植管理,桂花病虫害防治
——本文由 泉州永春永茂苗木专业合作社 友情推荐
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网