第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

镇江:绿化养护工为救法桐使出大招

时间:2015-10-21来源:/

    昨天上午记者到润州路去采访,途经长江路金山公园路段时,见几名绿化养护工人正对着路边一棵出现腐烂空洞现象的大法桐“动手术”:有人忙着在树干上钉钢钉,有人在制作钢筋龙骨架,还有人站在梯子上向“空腐洞洞”里灌入水泥等,吸引不少热心市民驻足观看。经打听得知,原来这是养护工人正在对树体出现空腐现象的大法桐实施修复并采取保护行动。目前,我市已经完成了解放路、大西路、和平路、长江路(金山公园)等路段420余棵大法桐的修复工作。

    好奇:喷枪火烤法桐是为了治虫

    记者发现正在“动手术”的这棵法桐树高大挺拔,树高约有三、四层楼高,树围需要两人合抱。与之不协调的是,遭虫害的树干出现了一个大大的空腐洞洞,几乎可以容纳一个站立的成年人,因体积大十分醒目。令人欣喜的是,虫害并没有伤及树的关键部位,除了部分树干受损外,其他部分正顽强地生长着。大树绿叶成荫,仍为过往行人挡风遮雨。记者从密布的钢钉旁探头进去,发现洞穴里不少地方被烤焦了。

  “喷枪还能火烤树洞?”见记者心存疑虑,一位卞姓养护工人告诉记者,这是对树洞内进行碳化灭虫。法桐树之所以出现“空腐洞洞”,主要是蛀洞性害虫所为,它们蛀洞后危及植物生长。事实上,处理食叶性害虫较为容易,而处理蛀洞性害虫比较困难。因此,养护单位将大量的工作放在预防上。

    市城市绿化养护处一位张姓负责人告诉记者,针对治理法桐虫害及修复工作,他们采取的主要方法有以下几种:一是清除腐木。即用快刀刮除树体腐烂部分。二是碳化。即在树木内火烧消毒,使害虫(幼虫)不再寄生,并使空洞内部木质部碳化,起到消毒、防治病虫害等效果。三是减负并制作龙骨。因树木内部已被挖空,底部不稳,所以要修剪树木的上部枝条,给树木减轻负担。减负后用钢筋制作龙骨。四是灌浆。制作好龙骨后,用钢网将龙骨外表包裹起来,往空洞内部灌水泥砂浆,直至完全填满。五是外表装饰。灌好砂浆后的树的外表比较粗糙,这时就需要进一步地将外表抹平,达到“以假乱真”的效果。

    调查:2000余棵空腐大法桐需修补

  “作为行道树,在功能上要求树冠大、生长快、抗性强。法桐是我市适合的一大树种。”一位绿化专家告诉记者,由于法桐生长快、树冠大,夏天可以遮挡太阳,外形也比较美观,因此常被用作行道树。解放路、大西路、和平路、健康路、大西路等不少道路上都有上百棵大法桐,是城市一道靓丽景观。大西路、健康路上的法桐大多数是新中国成立前种植的,树龄达数十年之久。即使在道路改造出新时,规划设计方都是千方百计地对它们实施保护。

  “但随着历史的变迁和城市建设发展等因素的影响,我市的法桐行道树树体出现腐烂空洞现象的数量越来越多。”住建局绿化处相关负责人告诉记者,树体空腐不仅影响树木自身的健康生长,影响城市景观,同时也给交通安全带来隐患。对这些行道树进行全面体检,实施树体修复并加强保护,不仅是一项迫切的任务,也是城市绿化管理急需破解的难题。在对我市主次干道的法桐行道树树体空腐现状进行调查后,初步统计我市约有2000余棵空腐大法桐需要修补。计划3年完成一个轮次,预计投入资金160多万元。

    该负责人说,行道树空腐树洞修补是城市绿化工作的一项重要任务,他们结合我市实际情况,开展了行道树空腐树洞修复技术研究。为保证树木健康生长,防止意外发生,他们及时监测和预防行道树空腐树洞的形成和发生。对于树洞修补,严格按照树洞修补技术要求,对每项程序所应用的材料和技术进行把关,做到洞内填充物与洞壁紧密结合,洞口封缝严实,保持洞内水分干燥,以确保树洞修补质量。此外,他们在日常养护过程中,加强了对行道树修剪规范和枝干受伤后的防腐处理措施,将树木的枯腐现象控制在源头。

    防治:对加强保护

  “由于病虫害严重危害了行道树的生长,防治一直是绿化养护工作的一大难题。”该负责人说,他们指定了专业技术人员做好病虫害的预测预报工作,一旦发现病虫害立即组织物理及化学防治措施,保证树木有虫不成灾。目前,行道树主要出现病虫害香樟广玉兰日本壶蚧、重阳木锦斑蛾、栾树多态毛蚜、法桐刺蛾、避债蛾、方翅网蝽等,极大地危害了树木的生长。根据病虫害产生和发展规律,他们已经对城市绿化建立了合理的生态防治体系,改善了行道树的生存空间。

    对的保护刻不容缓。不久前,他们通过修枝减负、去除枯死部分、灌入水泥等,对楼街460余年树龄的银杏树实施了保护。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网