第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

毛白杨红心病防治

时间:2016-02-25来源:/
    毛白杨红心病在山东河南河北、新疆及东北各地均有发生。山东一带发生普遍,发病株率常达40%以上。破腹病严重影响林木生长和树势,并可导致蛀干害虫的侵害和枝干病害大发生。同时,由于树干纵裂深达木质部,木材的利用率降低,破腹病是导致红心病发生的主要原因,受害严重时年轮之间易形成“脱圈”,影响出材率和工艺价值。  
症状
     破腹病常常引起毛白杨红心。毛白杨红心病呈现局部性髓心及木质部变色。发病轻微的仅在木质部外层伤口附近出现水渍状隐约的条纹;严重时则从基部直至侧枝内均变为黄褐色至棕红色,横截面接近圆形,仅余木质部外层保持白色,呈现“假心材”现象。变色木质部后期有恶臭气味,往往自伤口流出红色臭液。木材干后,年轮之间易脱落,形成“脱圈”。 
 
病原 毛白杨红心病是由伤口直接诱发的一种生理病变,木质部变色是一系列生理生化反应的结果。 
 
发生规律
     引起木质部红变的因素很多。毛白杨植株的伤口是木质部变色的主要原因之一,且常是起源点。伤口的大小和变化扩展范围有很密切的关系。如果伤口很小,并且愈合良好,变色区域可以被抑制在很小范围内;如果伤口较大,很容易扩展到整个树干。一般在受伤后半个月左右,伤口附近木质部开始隐约变色。一个月后明显变色,并且范围逐渐扩大。沿主干纵向扩展较快,切向及径向扩展较慢。到达髓心之后,沿着髓心迅速伸展。在自然情况下,冬季温差剧变引起的“破腹病”及天牛为害的孔洞是病变的主要伤口。此外,修枝的断面和一切机械损伤,也能引起红心病的发生。 
 
防治方法
 1、适地适树的发展毛白杨。选择土质较厚的林地植树造林,营造适当密度的纯林或混交林。山地造林应选择阴坡或半阴坡,以减少温度变动的幅度。  

2、加强抚育管理,提高树势,增强植株的抗逆性。  

3、冬季寒流到来之前树干涂白或包草防冻。  

4、早春对伤口可用刀削平以利提早愈合。加强病虫害的防治,并保护好树干,避免人畜或其他原因造成的机械伤。  

热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:连发娱乐注册网址信息

金丝垂柳【金丝垂柳价格,金丝垂柳苗木基地,金丝垂柳栽培管理】

乐昌含笑【乐昌含笑价格,乐昌含笑苗木基地,乐昌含笑栽培技术】

玉兰【白玉兰|黄玉兰|红玉兰,玉兰树价格,玉兰苗木,玉兰栽培】

马褂木【马褂木价格,马褂木苗木基地,马褂木栽培种植技术】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博评网