第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

河南普查林木种质资源助力优质品种苗木培育发展

时间:2016-11-21来源:/

记者日前河南省林木种苗工作会议暨林木种质资源普查启动会议上获悉,从即日起到2020年底,在全省开展为期5年的林木种质资源普查工作,不仅将加强古树名木、濒危树种保护工作,还将助力更多优质品种苗木培育发展,并带动农民增收。

河南省地处中原,属南北气候过渡地区,林木种质资源十分丰富。根据《中国树木志》记载,全国有原产和引种栽培的树种近8000种,河南省占15%左右。

尽管“家底”丰厚,但长期以来,河南省从未做过系统全面的调查研究,没有完整的可供公布、交流、利用、保护的普查材料,影响了河南省林木种质资源的保护与管理,种质资源开发利用和一些生态经济树种的良种选育工作严重滞后。

省林木种质资源普查工作领导小组副组长、省林业厅副厅长李军说,查清“家底”迫在眉睫,一些具有潜在应用和育种价值的野生林木种质资源因为植被破坏、乱砍滥伐流失严重,如果再不对它们加以有效保护,将会造成更大损失。

“对种质资源的调查和保护,可以让我们更好地加以开发利用,选育出优质多样的林木和花卉新品种。如此一来,不仅可以满足人们对木材、果品、花卉、药材、游憩等方面的多样化需求,还可以在河南省发掘培育林木新品种,带动农民增收致富。”省林木种质资源普查工作专家咨询组组长、河南农业大学教授叶永忠说。

叶永忠介绍,此次普查不仅要把树种搞清楚,还要充分利用林木种质资源调查,对各地树种的配置和利用提出合理化建议,改善河南省单一树种结构,减少大面积病虫害的发生。

古树名木濒危树种列入普查

李军介绍,为支持全省林木种质资源普查工作,省财政拿出了1800万元。

此次普查将对栽培树种、野生木本植物、引进树种、珍稀濒危植物和古树名木等全省所有的林木种质资源的种类、数量、分布地点及生长情况等进行全面调查。

野生林木种质资源是此次普查的难点,普查由河南农业大学、信阳农林学院、河南林业职业学院等高等院校承担,负责的师生们将奔赴伏牛山区、大别山区和桐柏山区、太行山区各县(市、区)进行外业调查。

此外,重点保护植物、珍稀濒危树种与古树名木资源列入普查引人关注。叶永忠说,与城市里的古树名木相比,生活在农村和深山区内的古树生存境况堪忧。此次把它们和珍稀濒危树种等列为重点调查对象,就是要记录它们的数量、种类、生存状态,以便更好地予以保护。

根据普查结果,河南省将建成全省林木种质资源数据库及信息管理系统,制定河南省林木种质资源收集保存与开发利用规划,这将对全省林业、苗木产业升级发展,美化居民生活、营造良好生态环境等发挥极其重要的作用。



热点苗木专题推荐阅读:

【瓜子黄杨】瓜子黄杨价格,瓜子黄杨球,瓜子黄杨栽培种植管理

【龙爪槐】龙爪槐价格,龙爪槐基地,龙爪槐栽培种植管理

【大叶黄杨】大叶黄杨价格,大叶黄杨球,大叶黄杨基地,大叶黄树

【小叶女贞】小叶女贞球,小叶女贞价格,小叶女贞基地,栽培种植

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博评网