第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

江苏徐州:2012年绿化荒山2.2万亩,将利好周边苗木市场

时间:2012-02-16来源:/

第一苗木站 据悉2012年江苏省徐州市将绿化荒山2.2万亩,这对周边苗木生产经营企业来说是个利好消息,沭阳和邳州等地是徐州的主要苗木产区,徐州市的这一举行错会对当地苗木生产产生一定的带动作用。

  [中国江苏网] 彭城人勤春来早。目前,在我市各县(市)区荒山绿化现场,一派热火朝天的施工景象,挖掘机的轰鸣声、劳动群众的号子声交织在一起,生机盎然。

  人力机械齐上山

  2月10日,记者到贾汪区贾汪镇黄山绿化现场,看到山坡上到处都是劳动着的群众,他们三三两两聚在一起,有的挖坑,有的培土,虽然春寒料峭,他们却干得直冒汗。

  工程负责人说,黄山是今年贾汪区荒山绿化的第8标段,山体总面积449亩,土地贫瘠,山上主要是页岩,土层只有20厘米厚,机械无法施工,所有绿化工作都要靠肩扛手抬。

  在铜山区柳泉镇团山绿化现场,几台挖掘机正在施工,上百名工人正在挖坑刨土。一位工人说,从春节前他们就开始施工了,2月底前要挖出2万个树坑,目前已经挖了1.5万个,再过几天就能全部完成。

  在铜山区利国镇大王山,绿化面积约有400亩,需开挖树坑3.6万个,他们这个标段,先用挖掘机挖出一个坑,再由人工清理出周边碎石,保证工程质量。

  确保苗木成活率

  “二次进军荒山”绿化工程今年已经是第三期,今年的荒山绿化任务2.2万亩,主要集中在铜山区、贾汪区、睢宁县,与前两年相比,今年的工程施工难度更大,面临的形势更严峻。

  据市农委有关负责人分析,今年需要绿化的山体几乎全部为石头裸露山体,岩石裸露达70%以上,并且大多数山体远离水源。为保质保量地完成今年的荒山绿化任务,今年我市专门制定了荒山绿化的方案、标准,要求做到“大坑、大水、大苗”,保证成活率。目前,各地都在进行树坑开挖,一般树坑标准要达到直径50厘米、坑深50厘米,对于岩石密集的地方,也要做到直径40厘米、坑深30厘米。

  对于山头周边有地表水源的,要抓紧实施引水上山;周边有工矿企业的,要积极协调水源;无地表水源的,要抓紧打井,设置一些临时蓄水设施,确保施工用水。施工单位还要了解苗木市场行情,加强苗木检疫,严格苗木标准,确保苗木质量和成活率。

  按照绿化进度,市政府明确各地到2月底要全部完成树坑开挖,3月底完成树木栽植,4月中旬全面完成今年荒山绿化任务。

  绿化荒山全民行动

  位于贾汪区除固山西侧的徐州雷鸣民爆公司,院内荒坡、荒山400亩,被列为今年贾汪区荒山绿化第3标段,该公司积极配合荒山绿化,在施工前还对施工队伍进行了安全培训,为施工人员和车辆提供各种便利条件,确保工程施工进度。

  今年荒山绿化前,贾汪区启动并实施“荒山绿化、全民行动”系列主题活动,社会各界人士自发出钱出力,踊跃建言献策,在全区营造出绿化荒山人人参与的良好氛围,目前已收到荒山绿化建议500多条,收到绿化造林捐款300多万元。

  今年荒山绿化工程实施以来,各地都掀起全面参与的热潮,分别组织公益演出到施工现场,荒山绿化义务劳动和认捐、认建树木等多种形式的活动,让荒山绿化真正成为民生工程。
 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博评网